Gâteau de pommes sans pâte Pour 6 personnes Préparation: 40 mn Cuisson: 50 mn Ingrédients : • 1,5 Kg de pommes Granny Smith • 2 cuillères à soupe de sucre roux • 1 orange non traitée ou 8 gouttes d'essence d'orange • Beurre et sucre pour le moule Préparation Préchauffez le four à 200° ou sur thermostat 7. Si vous choisissez l'orange, prélevez son zeste et coupez-le finement. Dans une casserole, faites bouillir le sucre dans 3 cuil. à soupe d'eau avec les zestes. Le sirop doit rester liquide. Enlevez le coeur de chaque pomme à l'aide d'un évidoir. Epluchez les fruits. Beurrez et sucrez un moule à charlotte ou autre, à bords hauts. A la main, avec un bon couteau sur une planche ou avec une mandoline, détaillez les pommes en fines tranches. Superposez-les dans le moule et parsemez de temps en temps des zestes. Ou arrosez d'un mélange sucre, eau et essence d'orange. Tassez bien. Enfournez pour 50 mn à 180° ou 6-7. Laissez refroidir avant de démoulez. Ce dessert est délicieux tiède avec une chantilly aux speculoos concassés.